Ramadhan sudah memasuki hari ke-8 tidak terasa memang di bulan suci ini kita semua berserah diri, Resep Ketupat Lebaran sudah tidak asing lagi di telinga. Akan tetapi tidak banyak ibu-ibu yang mengerti dan paham betul bagaimana membuat ketupat yang enak, legit, padat, tahan lama dan pasti berhasil seperti yang pernah kami coba.
Pertama-tama Tim Resep Nasi Liwet Instan akan memberikan Resep Masakan aneka sayur yang biasa menemani ketupat di hari raya idul fitri, baik sayur kari, sayur cabe, sayur lodeh, opor ayam, sayur betawi dan lain sebagainya.
Bahan Resep Ketupat Sayur Betawi :
2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
Haluskan :
7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :
ketupat, bawang goreng dan kerupuk
Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:
Panaskan minyak goreng,
tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum,
masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
Setelah mendidih masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
Masak sebentar, angkat.
Siapkan mangkuk isi dengan ketupat sayur lodeh,
taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.
Sajikan hangat.
Untuk : 8 orang
0 komentar:
Posting Komentar